注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sklhm 的博客

 
 
 

日志

 
 

【扬帆佳作】缅怀父亲【原创】  

2015-06-11 18:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆《缅怀父亲【原创】》


 

  洒    泪    祭    母   (原创) - 扬帆 - 扬帆的博客港湾

 

今天是父亲节,在博客中,不停地祝福身为父亲的博友们父亲节快乐!可是,我快乐吗——?

        每到父亲节,我就会情不自禁地怀念起已故的父亲,心,会隐隐作痛;思念,会漫无边际地驰骋在那已被时光无情带走的、拥有父爱的久远年代......

        听父亲说,我们的老祖宗是山东人,100多年,曾祖父随闯关盲流闯了关东。父亲国高毕业后,又考进抚顺煤炭学校,学采矿专业。父亲毕业后进了辽宁本溪彩屯煤矿任技术工作。

        如今的年轻人,不是北漂,便是南移,这种潮流,是在近20多年才出现的国人大迁徙。而父亲,在解放前夕,就充当了南移的先驱者。从而,使我们这些东北人的后代,成了生在广东、长在广东的准东北人。

        1948年,中国人民解放军同国民党进行战略决战,国民党节节败退。国民党以为最终国共会以长江为界南北割据,如果这样,南方缺乏煤炭,难以维持局面。于是,急匆匆地从东北调集采矿、矿建技术人员到广东。

        父亲通过面试,从几千名报名者中脱颖而出,与另外4名矿建工人一块卷家带口(我的奶奶、妈妈、和未满周岁的哥哥同行),被专人用飞机、轮船、火车辗转两个月(因战争,铁路多处中断)护送到了广东,安排在粤北南岭煤矿(广东唯一的烟煤矿)从事建井工作。

       1949年,三大战役后,解放军大举南下,势如破竹!国民党方管理人员弃矿仓惶逃跑到台湾,逃跑前进行矿井破坏活动,父亲参加了护矿队,配合驻矿解放军护矿,最终保卫了矿山。

        1956年,父亲被国务院干部局任命为采矿工程师(证件尚存)。父亲对工作兢兢业业,记得小时候,他经常不在家,都是在矿井第一线工作,只有周末才回来住上一两天。

         还记得,每逢夏、秋的周日,母亲在家帮着保姆洗衣做饭,父亲就会经常带着我们兄弟姐妹四人去爬山。爬到山顶时,整个矿山一览无遗!这时,我们会不约而同地寻找着自己的家,找着了,就会声嘶力竭地对着山下大声呼喊,尽情地抒发着快乐的情趣......这时,父亲会在草地上摊开一张垫子,拿出一个红彤彤的苹果,先让我们挨个闻一闻苹果的香味,然后坐在垫子上慢慢地削着苹果皮。一圈圈的苹果皮从父亲的手心旋转着缓缓落下......我们围着父亲而坐,可手却在抢着那一圈圈的苹果皮吃,苹果削好了,苹果皮也无翼而飞了......尽管父亲已离开我们多年,那些遥远的往事,还常常成为我们兄弟姐妹回忆父亲的话题......

        记得,茶余饭后,父亲总喜欢吹口琴,《二郎山》、《美丽的哈瓦那》,还有东北民间歌曲《可怜的秋香》是他最爱吹的,他吹得非常专业,他那用舌尖打着拍子的醇厚琴音,是我周围吹口琴的人无与伦比的。我的琴技也是他一手教出来的,但还是比不上他!还记得,每逢年三十晚开饭前,父亲总会先吹口琴,让大家在欢乐的音乐气氛中享受年夜饭的美味......

        在那个年代,父亲的工资不低,母亲也有一份会计工作,可他却非常节俭,衣服上打了补丁还穿着。每逢矿里电影院有电影看,我们都要买票去看,可他老说他不喜欢看电影,总是一个人留在家搞卫生。其实,长大后才明白,他是为了节省几毛钱补贴家用。但对于同事,凡是家庭有困难的,他都会解囊相助,即便遇到卖菜的老人,他也会多给一点钱......

        80年代初,父亲患了癌症,肺癌!也许是职业(井下粉尘)造成的,也许是吸烟......这对我的一家真是如遭晴天霹雳!父亲当时才59岁,但他坦然面对病魔的态度令人看在眼里,痛在心上......在病房,他还念念不忘他的工作,他常说:“等我病好了,我还要设计一个矿井平洞......”

         父亲走了,他的英年早逝,留下的,是我们无尽的悲伤和深深的眷念...... 永远、永远深深地怀念父亲,怀念那远去的、永远找不回的、有父爱的幸福时光......

                  

 


 

                                                        文/原创  配音编辑制作:扬帆 
                

              扬帆博园欢迎你 - 扬帆 - 扬帆的博客港湾  

原创博文 扬帆制作博文 情感美文 博客总表 - 扬帆 - 扬帆的博客港湾 精美边框 音画歌曲 家居装修
转载文章 女儿摄影作品 名人故事 美女flash 视频欣赏 博客教学
生活百科 国内外大事 点击扬帆博客首页——》 精美图片 默认分类


  评论这张
 
阅读(46434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017