注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sklhm 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】正面语言的力量(提升情商)  

2013-08-05 22:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正面语言的力量(提升情商)

 

 

正面语言的力量(提升情商) - ydq200888 - ydq200888的博客

  张怡筠
  美国佐治亚理工学院心理学博士、著名心理学家、情商研究专家

  一次,我和朋友一起参加会议,朋友在上台发表研究报告前,不断跟我说:“怎么办?我好紧张,等一下上去万一忘词可就惨了。”轮到他上台了,只见他脸色苍白,一个字也接不下去:“这个……那个……”
  噩梦竟然成真!
  不知你是不是也有这样的经历,往往担心一些不幸可能会降临,它偏偏就真地会发生。
  为什么会这样?心理学家研究发现,这是因为我们大部分人常常忽略了语言的力量。
  我们在使用任何一个字词的时候,都会立刻引导出一个相应的心像。就像说到“白痴”这两个字的时候,不论是说话的人或是听话的人,在下意识里都会同步地浮现出一个“白痴”的图像,如果把它画下来,很可能是个流着口水、两眼发愣、张口结舌的脸孔。所以,当一个人自责“我真是个白痴”时,心里就会浮现出如此惨不忍睹的心像,那怎么还能有信心把事情做好呢?
  我们所使用的正面语言和负面语言,二者造成的对行为的影响截然不同。使用正面语言,带出来的是正面心像,使用负面语言时,则带出负面心像。如果在字词前加上“不要”、“别”等否定词,他们的意义也往往会被大脑漏接,因为后面的心像太强烈,于是造成“顾后不顾前”的状况,所以愈“不要”的事,就愈“要”发生。
  仔细检讨一下,我们平常使用的负面言语还真是数不胜数。“我是个失败者”、“我老是一事无成”、“我像丑八怪”、“你千万不要搞砸了”、“不要迟到”等等。
  要想改善这一状况并不难,秘诀就在于,改用正面的语言。比如,“我老是一无所成”,应改为“有的时候我一试就成”;“不要迟到”改为“请你千万要准时到”;“你千万不要搞砸了”,不妨说“请你务必把它做好”。
  感觉出来其中的差别了吗?当我们说“请你一定要把它做好”时,对方脑中会浮现出很有把握、很自信的心像,下一步自然稳健有力多了。
  在某次带队拿下NBA总冠军宝座后,美国著名NBA教练杰克逊接受访问时说:“其实我带队也没什么了不起的本领,只不过在每次上场前,会带领所有球员一起想象,这场球我们三分球一定很顺,等一会儿赢球以后,我们要去好好庆祝一下!”正是这些正面语言,引领队员圆满地完成任务。

         张怡筠 《 生命时报 》

        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。如时间允许,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017